Оптимизация бизнес-процессов -отдела на примере ЗАО «Пермская целлюлозно-бумажная компания»

В последний раз это было два года назад, когда мы обсуждали основные задачи ИТ-службы такого предприятия. Свой нынешний пост вы занимаете недавно — с января текущего года. С какими особенностями в сфере ИТ и бизнеса вам уже пришлось здесь столкнуться? До прихода в я тринадцать лет работал в компании — одном из известнейших производителей кондитерских изделий. И хотя обе компании относятся к одному и тому же рынку потребительских товаров, продукт имеет характерное отличие: Цена грузовика с пивом и грузовика с шоколадом различаются в десятки раз, и потому очень большую роль в затратах играют перевозки. Соответственно в связи с необходимостью оптимизации транспортных потоков у нас более значима роль транспортного менеджмента.

Аналитик бизнес-процессов в отдел информационных технологий ( )

Нередко это происходит уже после крупных финансовых потерь, например, когда резко возрастает себестоимость производства или не удается выиграть тендер из-за несвоевременной подготовки документов для подачи на конкурс. Опытные менеджеры предвидят реализацию подобных сценариев и стараются держать ситуацию под контролем. Если вы видите риски потери эффективности и хотите превентивно устранить их, данная статья поможет вам освежить в памяти основные аспекты оптимизации бизнес-процессов компании.

Я позволю себе не согласиться с тем, что именно это — цель оптимизации.

на что отдел IT тратит Ваши деньги как сэкономить до 20% выделяемых на IT средств как повысить эффективность бизнес-процессов компании .

, Всем своим ИТ-руководителям и даже сотрудникам ИТ-службы я всегда старался привить понимание ИТ именно с этой позиции, и в большинстве случаев это приносило позитивные эффекты - поскольку люди, понимающие глубинное назначение своей деятельности, более мотивированы качественно выполнять свою работу по сравнению с людьми, ощущающими себя лишь винтиками в непонятном им механизме.

Информационные технологии невозможно рассматривать в отрыве от бизнеса как чисто технические"примочки" - тогда они не будут действительно эффективно работать на бизнес. Так же как акваланг, например, нельзя при проектировании рассматривать как чисто газодинамический агрегат, не задумываясь о том, как он применяется - иначе с большой вероятностью он будет не удобен или просто не применим на практике. Ровно такая же ситуация с любой достаточно сложной вещью: В системах менеджмента качества есть такие понятия как"верификация" и"валидация".

Верификация - проверка, что получившийся продукт соответствует определенным стандартам, правилам, спецификации. Валидация - подтверждение, что получившийся продукт действительно полезен и может быть использован для того, для чего задуман. Система, прошедшая верификацию, не всегда пройдет валидацию.

Статья предназначена для практикующих бизнес-аналитиков и консультантов в области проектирования бизнес-процессов. На сегодняшний день все больше ИТ-подразделений крупных и средних организаций заняты составлением моделей своих бизнес-процессов в рамках представления ИТ-услуг. Эта задача определяется ими среди важнейших. В этой статье мы предлагаем обсудить два подхода к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделения в рамках предоставления ими ИТ-услуг. Надеемся, что изложенная здесь информация поможет читателю выбрать оптимальную модель при описании бизнес-процессов, позволяющую достичь поставленных целей.

Для наглядности описания и сравнения предложенных подходов рассмотрим следующий пример.

Одна из основных проблем современного ИТ — это cкорость Введение – О системах управления бизнес-процессами. Шаг 1 сотрудника ИТ-отдела.

Это все равно что строить коммунизм в отдельно взятой квартире — бизнесу предлагается строить взаимоотношения с ИТ по модели, которая больше нигде в компании не применяется. И вникнуть в суть этой модели бизнесу оказывается не по силам, что еще больше усугубляет отношение к ИТ-специалистам как к инопланетянам, которые непонятно на что тратят деньги. Процессы не самоцель, и если правильно выстроить взаимоотношения между подразделениями, внедрить новую идеологию, то процессы неизбежно возникнут сами.

Таким образом, внедрять нужно в компании в целом, и начинать нужно с идеологии, а не с процессов. Обычно внедрение начинается с процессов управления запросами на обслуживание, инцидентами и проблемами, что позволяет структурировать взаимодействие с пользователями и получить представление о ситуации внутри ИТ, но слабо помогает в главном — выстраивании взаимоотношений с бизнесом на основе сервисного подхода. Что касается внедрения внутри ИТ, то это скорее отталкивает бизнес, чем помогает говорить с ним на одном языке.

Компания приняла новую стратегию, согласно которой, в частности, изменилась ее организационная структура: Реорганизация потребовала внедрения нового подхода к налаживанию взаимодействия между подразделениями — таким подходом стало управление внутренними услугами. В первую очередь речь шла о взаимодействии бизнеса с подразделениями, не зарабатывающими деньги напрямую: Однако операционные и вспомогательные подразделения тоже оказывают услуги друг другу например, управление персоналом подбирает кадры для юристов, ИТ-отдел поддерживает системы бэк-офиса и т.

Целью внедрения системы управления услугами было повышение ответственности и самостоятельности различных направлений бизнеса внутри группы. Необходимо было научиться относить на каждое направление все его доходы и расходы, чтобы дать владельцу компании возможность ставить цели и оценивать их достижение по финансовому результату, оставив вопросы операционного управления в ведении руководителя направления бизнеса.

Управление разработкой

Статья вышла в 20 номере журнала. Лучше подумайте, во что действительно стоит вкладывать деньги. Не исключено, что более точно определив свои приоритеты в этой сфере, вы и сэкономите больше, и получите больше доходов, чем если будете просто сокращать затраты. При замедлении экономического роста компании стремятся снизить издержки и увеличить прибыль.

Бизнес требует от информационных технологий нацеленности на . Совершенствование бизнес-процессов ИТ-подразделения.

Внедрение может решить все эти проблемы, но необходимо выбрать правильный подход к реализации проекта, чтобы получить положительный эффект, а не просто потратить время и средства. Путаница в понятиях Надо четко понимать, что — это сервисный подход к управлению ИТ, в нем деятельность ИТ-подразделения рассматривается как перечень услуг, которые оно предоставляет другим подразделениям в соответствии с соглашение об уровне услуг. Управление ИТ осуществляется как отдельным бизнесом, со своими бизнес-процессами.

Именно рекомендации, а не готовые решения или шаги по реализации. С внедрением процессной модели работа ИТ-подразделения становится прозрачной и понятной бизнесу. Когда руководство видит, какие услуги оказывает ИТ-отдел, становится проще оценивать эффективность его работы и планировать бюджет на его содержание. Для рядовых сотрудников компании внедрение обеспечивает более высокое качество предоставления услуг, быструю реакцию на возникающие проблемы, работу без простоев и гарантированные сроки исполнения запросов.

Полагаться в этом только на внутренние резервы ИТ-подразделения ошибочно, необходимо четко обосновать перед бизнесом финансовую целесообразность и окупаемость проекта, чтобы получить бюджет на внедрение. Основными преимуществами внедрения для бизнеса могут стать: Создавая процессы управления ИТ можно увидеть, что трудозатраты на оказание некоторых видов услуг превышают отдачу от них, передав неэффективные услуги на аутсорсинг обслуживание оргтехники, хостинг сайта, кабельные и слаботочные сети , можно сосредоточить усилия на более ценных для бизнеса, улучшив их качество.

поможет определить правила взаимодействия заказчика с исполнителем, закрепить в их обязанности и параметры качества предоставления услуг.

- новая идеология управления ИТ

Несмотря на то, что отечественный рынок решений и услуг по оптимизации и автоматизации бизнес-процессов уходит корнями глубоко в прошлый век, эти задачи не утрачивают актуальность и сейчас. Компании всех отраслей испытывают острую потребность в адаптации к рыночным изменениям. Бизнес нуждается в снижении издержек, удержании клиентов и повышении эффективности операционной деятельности.

Благодаря этому спрос на современные средства автоматизации для оптимизации и управления бизнес-процессами уверенно растет. Аналитики предсказывают российскому рынку решений и услуг по автоматизации и управлению бизнес-процессами стабильное развитие минимум на ближайшую пятилетку. Кризисные явления в мировой экономике вынуждают бизнес все больше внимания уделять внутренней оптимизации и сокращению издержек.

Оптимизация бизнес-процессов заключается в увязке различных Директора, руководитель отдела информационных технологий и.

Человек, занимающий эту должность, не просто так относится к людям с буквы — его правильные действия и решения в современном мире позволяют выживать и процветать компании. Информационные технологии настолько сильно проникли во все аспекты современной жизни, что если организация не в состоянии их эффективно применять, то скорее всего она не сможет конкурировать и будет убыточна, и нерентабельна. Задачи, которые стоит перед или по-нашему директором, во многом являются стратегическими и критически важными для основных бизнес процессов крупных и средних компаний.

В этой статье хотелось бы осветить основные проблемы, которые я вижу при организации работы отделов в совершенно разных компаниях, а также попробовать осмыслить как правильно организовать работу отдела, чтобы он был максимально эффективным для всего предприятия и позволял компании не просто выживать, а искать новые ниши рынка и возможности, до которых другие в силу технологической отсталости просто не могут дотянуться.

Зачастую в газетах, журналах, статьях в Интернете читаешь о работе , и создается впечатление, что он только тем и занимается, что закупает оборудование, ищет сотрудников, получает неудобоваримые поручения от высшего руководства, которые пытается выполнить. Видя в реальных организациях, как работают директора, часто приходится видеть, что данным специалистам очень не хватает специфичных технических и организационных знаний и навыков, которые позволяют эффективно управлять как всеми сотрудниками отдела, так и всем комплексом программных и аппаратных средств, которые находятся в ведении .

Особо не углубляясь в навыки налаживания коммуникаций, тайм-менеджмента, ведения переговоров, разрешению конфликтов, которые необходимы любому менеджеру и которым посвящены множество специализированных книг и курсов, давайте сосредоточимся на специфичных навыках и знаниях, необходимых именно для . Знания высшей пробы Первое, что хотелось бы выделить, это знания информационно-коммуникационных технологий на высочайшем уровне.

Руководитель департамента должен не просто понимать, о чем говорят сотрудники и чем они занимаются, но видеть глубинные процессы в работе , понимать причинно-следственные связи в организации всей работы. Одна из частых ошибок руководителей, которую приходится видеть заключается в недостаточном анализе продукта, над которым работают подчиненные сотрудники в компании или сторонние фирмы.

Это выливается в недостаточно проработанный продукт, в размытые технические задания, в нежелании разработчиков и инженеров выкладываться на полную катушку, так, как и так сойдет. То есть происходит выполнение работ и услуг на формальном уровне, и желаемого эффекта достичь не получается. Руководитель зачастую не может говорить по конкретике с разработчиками продукта, проводить какую-то идеологическую линию, так как он не понимает большей части деталей.

Михаил Токарев: Бизнес-процессы -организаций

Зарождается новая философия инноваций и эффективности. Этот гипотетический ИТ-отдел недалекого будущего представляется небольшим по составу, более рассредоточенным и зависимым от поставщиков услуг. По-прежнему сохранится потребность в многопрофильных специалистах, не только обладающих глубокими познаниями в области ИТ, но и способных создавать на их основе новые продукты и решения.

ИТ-руководители видятся не просто управляющими инфраструктуры, а лидерами инновационных процессов, умеющими перестроить соответствующим образом свой отдел. ИТ должны стать если не флагманом, то полноправным партнером в проведении экономических инновационных процессов.

Статья Елены Юриной, руководителя отдела финансового Шаг 1. Определение целей оптимизации бизнес-процессов компании.

Управление требованиями; Тестирование модульное, интегральное, нагрузочное и т. Эти, последние процессы определяются достаточно подробно стандартами. Именно эти процессы и их взаимодействие мы и будем рассматривать далее. Управление конфигурацией Основы процесса Управление конфигурацией определены локализованным в России стандартом: К сожалению, локализованный стандарт в силу языкового и процессного барьера нетривиален в своем применении, поэтому мы попытаемся в упрощенной форме изложить его требования.

Благодаря такому изложению любая компания может построить процесс управления конфигурацией в течение месяцев. Начнем с терминологии, причем приведем термин конфигурация в контексте действующих российских компаний, не противореча в то же время стандарту. Базовая конфигурация - целостная совокупность данных о продукте, прошедшая процедуру утверждения и принятая в качестве базового описания конфигурации эталона.

Строим модель ИТ-управления

Эффективная информационная система на производстве Эффективная информационная система на производстве Беседу провела Светлана Ромашова, корреспондент Современные предприятия успешно пользуются разработками в области информационных технологий. В состав компании входит штаб-квартира в Санкт-Петербурге, филиалы в десяти городах России и один в Азербайджане.

В месте расположения каждого филиала функционирует пивоваренный завод. В компании трудится около десяти тысяч человек. Как организована служба информационных технологий?

Инжиниринг бизнес-процессов ИТ- процессов компании на основе системы клиентами для улучшения процессов стратегического отдела.

А когда речь заходит о практическом воплощении данного подхода, становится ясно, что он наследует в себе многие черты, характерные для традиционных методов менеджмента. О том, что мы понимаем под ИТ-сервисом, каковы необходимые и достаточные условия применения этих технологший на российских предприятиях, мы беседуем с представителями компаний поставщиков, системных интергаторов и кунсультантов, с разных сторон вовлеченных в проекты по внедрению технологий управления ИТ-услугами.

Заместитель коммерческого директора компании"Аквариус Консалтинг" Георгий Дунаев Ведущий эксперт департамента консалтинга ЗАО"Ай-Теко" Александр Моисеенко Директор департамента системного управления компании Антон Шматалюк Директор по развитию бизнеса компании"Логика бизнеса" Прежде чем обсуждать вопрос об управлении ИТ-услугами, наверное, необходимо разобраться с тем, что же мы под этим термином подразумеваем.

Какими процессами и функциями предстоит управлять? Какое место занимают ИТ-процессы в общей структуре бизнес-процессов предприятия? Во-первых, необходимо четко определить место информационных технологий в деятельности предприятий. У большинства компаний информационные технологии ассоциируются со вспомогательными процессами, которые тем не менее должны играть и реально играют весьма заметную роль.

К числу последних можно смело отнести, к примеру, всем известные российские промышленные холдинги. В любом случае необходимо стремиться к тому, чтобы ИТ-подразделение стало самостоятельной бизнес-единицей. Подчеркиваю, именно бизнес-единицей, хотя на практике это удается сделать не всегда. В дальнейшем часть компаний может прийти к тому, что внутренние ИТ-подразделения будут обслуживать уже не только внутренних клиентов различные подразделения компании , но и продавать свои услуги внешним.

Если такой сценарий можно реализовать на практике и посчитать его экономический эффект, то это послужит своего рода критерием, определяющим правильность понимания организацией содержательной стороны понятия ИТ-услуги для бизнеса. Во-вторых, понятие ИТ-услуги определяют такие базовые факторы, как процессы, люди, технологии и уровень культуры в компании.

Приведенные тезисы могут показаться отчасти тривиальными, но хочу сказать, что они являются ключевыми в материалах библиотеки , которая, как известно, является фундаментом широко применяемой на практике методологии управления ИТ-сервисами - .

Автоматизация бизнес-процессов компании и аутсорсинг - что общего?

Суть бимодальной модели заключается в том, чтобы разделить ИТ-отдел на 2 части. Первая часть будет отвечать за традиционные ИТ, нацеленные на стабильность и результативность, а вторая часть будет ориентирована на адаптивную работу, ускорение вывода продуктов на рынок, быструю эволюцию приложений и максимальную координацию с бизнес-подразделениями. считает, что главная причина, почему компании должны внедрить бимодальную организацию, — улучшение результативности -стратегии.

Собственно сам наваял, прошу любить и жаловать. Может и пригодится кому .:) Я свой отдел называю Техническим Отделом.

Завершение и сдача проекта. Когда говорим об оптимизации, то необходимо выбрать критерий оптимальности. Исходя из проблем и задач, поставленных перед компанией, наиболее оптимальными критериями будут уменьшение трудозатрат и избегание перегруженности персонала. Оптимизация состоит из трех стадий. Третья стадия наиболее сложная.

Задача получения информации из внешних источников, как видно из диаграммы на рисунке 2, к сожалению, полностью лежала на -отделе. И при возрастании числа проектов именно -отдел становился слабым звеном. Что позволило бы существенно разгрузить работу службы. Для этого рассмотрим два варианта проектов, выполняющихся в организации: На основе модели, построенной ранее, строятся планы проектов и диаграммы Ганта. Пример диаграммы Ганта для сложного проекта до оптимизации представлен на рисунке 6. Сложный проект -типа, до оптимизации Из диаграмм Ганта получаются следующие результаты, представленные в таблице 1.

Опыт построения процессов ИТ-отдела в крупном купонном сервисе

Posted on